Bielefelder Straße 34 – 49196 Bad Laer – Telefon 05424 9006 – Fax 05424 9893 – E-Mail

Datenschutz

Datenschutzrechtliche Informationen für Geschäftspartner

Hiermit informieren wir Sie über die Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten durch die Firma
Franz Freye GmbH & Co. KG und Ihre Rechte, die Ihnen in diesem Zusammenhang zustehen.

A. Verantwortlicher für die Datenverarbeitung ist die:

Franz Freye GmbH & Co. KG

Bielefelder Str. 34

49196 Bad Laer

B. Daten, Kategorien, Zwecke und Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, die wir im Rahmen von Geschäfts-beziehungen von Ihnen oder Dritten erhalten. Diese Daten sind in der Regel (Name, Adresse, Telefon Nr., E-Mail Adresse und ggf. ein oder mehrere Ansprechpartner mit eigener Tel. Nr. bzw. E-Mail Adresse) und, sofern im Rahmen der Geschäftsabwicklung notwendig, Bank- und Zahlungs- (verkehrs) daten (z.B. Bank, Kontoverbindung, Verwendungszweck. Außerdem kann es zur Verarbeitung von Daten aus öffentlich verfügbaren Quellen (z.B. Internet, Handelsregister, Wirtschaftsauskunftei) kommen. Auch werden Daten verarbeitet, die Sie uns im Rahmen der Abwicklung eines Projektes (z.B. Bauvorhaben) oder einer Vertragsbeziehung bzw. im Rahmen einer Vertragsanbahnung freiwillig überlassen.
Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt ausschließlich im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen, insbesondere unter Beachtung der Vorschriften aus Datenschutzverordnung (DSGVO) sowie Bundesdatenschutzgesetz (BDSG)
Wie verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten aufgrund der nachfolgend beschriebenen Rechtsgrundlagen und zu Zwecken:
¬ Der Vertragsanbahnung, Vertragsdurchführung und Beendigung von Vertrags- Verhältnissen (Art.6 Abs.1 b DSGVO)
- Erfüllung eines Vertrages (Lieferungs- und Zahlungsabwicklung)
- Allgemeine Kommunikation mit Geschäftspartnern (Beantwortung von Anfragen
- zu Produkten, Lieferterminen, Bestellungen u ä.)
¬ Zusendung von Newslettern oder Infoschreiben, aufgrund erteilter Einwilligung (Art.6Abs.1 a DSGVO)
¬ Zur Erfüllung handelsrechtlicher oder steuerrechtlicher Aufbewahrungspflichten, zur Erfüllung von Melde- oder Auskunftspflichten gegenüber Behörden, aufgrund gesetzlicher Vorgaben (Art.6 Abs.1 c DSGVO)
¬ Eines berechtigten Interesses (Art.6 Abs. a f DSGVO)
- Maßnahmen zur IT – Sicherheit
- Maßnahmen zur Sicherstellung eines ordnungsgemäßen Geschäftsbetriebes zur
Wahrung des Hausrechts, zur Geltendmachung rechtlicher Ansprüche oder zur
Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten.

C. Empfänger oder Kategorien von Empfänger personenbezogener Daten:

Wir setzen für verschiedene Geschäftsvorgänge externe Dienstleister (Steuerberater, Speditionen, Paket- Dienste) als Auftragsverarbeiter im Sinne von Art.28 DSGVO ein. Die Dienstleister haben uns in einem Schreiben versichert, verantwortungsvoll mit Ihren Daten umzugehen, sodass der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sichergestellt ist.

D. Dauer der Speicherung

In der Regel werden Ihre personenbezogenen Daten nach Ablauf der rechtlichen (in erster Linie der handels- und steuerrechtlichen) Aufbewahrungsfristen gelöscht. Sofern die personenbezogenen Daten nicht von den rechtlichen Aufbewahrungsfristen berührt sind, werden sie gelöscht, wenn sie für die in Abschnitt B beschriebenen Zwecke nicht mehr erforderlich sind. Eine abweichende Speicherfrist kann vorliegen, wenn Sie dazu bei Erhebung der Daten eingewilligt haben.

E. Betroffenenrechte

Sie haben das Recht, Auskunft über die bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten, unrichtig gespeicherte personenbezogene Daten berichtigen zu lassen oder- sofern dazugehörig – Ihre Einwilligung in eine Datenverarbeitung jeder Zeit auch ohne Angabe von Gründen mit Wirkung für die zu ändern oder zu widerrufen, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten mit Wirkung für die Zukunft einschränken zu lassen, der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten mit Wirkung für die Zukunft zu widersprechen oder die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen. Sie sind unter den in Art.20 DSGVO genannten Voraussetzungen berechtig, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die gespeichert wurden, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch uns zu übermitteln.
Darüber hinaus können Sie sich an den unter Abschnitt A genannten Datenschutzbeauftragten des Unternehmens wenden. Um etwaige Missbrauchsfälle zu vermeiden, können wir verlangen, dass Anfragen mit einer handschriftlichen Unterschrift zu versehen sind oder sich der Anfragende anderweitig autorisiert.

Sie haben das Recht, Beschwerde bei einer Datenschutzbehörde einzulegen.

Die für uns zuständigen Aufsichtsbehörde ist:
Die Landesbeauftragte für den Datenschutz Niedersachsen
Barbara Thiel
Prinzenstraße 5
30158 Hannover

Franz Freye GmbH & Co. KG